
Le défi d’occuper les enfants à la maison pendant le confinement ? Je connais désormais ça par coeur ! Une petite astuce que j’ai trouvée, pour les activités extra-scolaires : pâtisser, oui, mais LONGTEMPS. Les premiers temps, je faisais faire à mon fils les pâtisseries habituelles… un gâteau au yaourt, des cookies, des tartes… Mais je me suis rapidement rendue compte que la facilité et la rapidité de l’exécution de ces gâteaux ne m’aidaient pas du tout à l’occuper pendant son temps libre. Or, c’était bien le but de l’exercice ! Lui offrir une activité créative et gourmande, lui apprendre quelques petites choses au passage (peser, compter, suivre une recette) mais surtout faire passer quelques heures de manières agréable pour lui pendant le confinement.
Je me suis donc intéressée aux préparations dites instagramables, celles qui sont hyper longues, difficiles voire impossibles à réaliser avec un enfant de 5 ans.
Pour la brioche léopard, j’avais prévenu mon fils dans ce style » demain, on va se lancer dans la brioche léopard, on va suivre un tuto vidéo, et ça va nous prendre toute la journée, car la pâte va devoir lever deux fois, etc, etc… » Autant dire que le lendemain, il n’a pas posé de questions et il était fin prêt à enchainer toutes les étapes !
Dois-je préciser qu’avant ça je n’avais jamais fait de brioche ah ah ah ?
Le résultat de cette journée mère-fils, c’est que nous nous sommes amusés et que la réalisation de cette brioche était à notre portée. Alors, évidemment, elle n’est pas parfaite, elle n’est pas instagrammable, mais :
- elle a effectivement rythmé toute une journée, et en plein confinement, cela vaut de l’or !
- elle était bonne !
- à la découpe, nous avons eu notre petit effet léopard
- nous étions super fiers (et d’ailleurs la photo le montre !)
- mon fils a souhaité expliquer en story sur Instagram la manière de la façonner !
Bref, ça valait le coup de se lancer !
Quelles sont vos astuces pour occuper vos enfants pendant le confinement ? Je suis curieuse car je pourrais encore en avoir besoin d’ici le déconfinement du 11 mai !
Petite précision : nous avons suivi la recette d’Altergusto ainsi qu’un tuto de l’Atelier de Roxane pour réaliser notre brioche léopard.
4 réponses à “On s’est lancés dans la brioche léopard (et on est pas peu fiers !)”
[…] jamais faire ? En tous cas, de mon côté, je me suis mis à cuisiner un peu plus. D’abord, pour occuper mon fils autrement qu’avec l’école à la maison ou avec des travaux manuels. Et puis aussi […]
J’aimeJ’aime
[…] Je m’y suis mise il y a un mois, avec un programme adapté à mon âge (41 ans), à mon temps disponible (étant maman et en plein confinement, c’est très limité), et à mes envies de vraie gourmande ! […]
J’aimeJ’aime
[…] pour moi, mais moins pour mon petit qui s’impatiente derrière l’écran – même s’il est fan d’animaux ! Puis la magie commence… le film nous emmène en Afrique, avec ce qui paraît être un […]
J’aimeJ’aime
[…] recette qui vous permettra de façonner 9 petites boules de cookie dough. Cela a été suffisant pour un goûter à trois et une petite douceur le lendemain. La raison ? Les cookies dough contiennent une sacré dose de […]
J’aimeJ’aime